Панель управления



 

Конский щавель при геморое

Щавель конский Rumex confertus Таксон семейство Гречишные PolygonaceaeНародные названия щавель густой, лягушачья кислица, кислица конская, щавель густой, огнёвка грыжная. English Horse Sorrel, Patience Dock Латинское ботаническое название рода Rumex означает «копье» и дано растению за плотное размещение листьев у данного вида щавеля. Ботаническое описание конского щавеля Щавель конский — многолетнее травянистое растение высотой 60–150 см с коротким многоголовым корневищем и большим стержневым неразветвленным корнем.Вместе с тем на основании проведенной работы был сделан вывод, который не дает оснований считать эти соединения опасными для человека с точки зрения их влияния на хромосомный аппарат Abel G. Стебель прямостоячий, с продольными бороздками, разветвленный в верхней части.

Нижние листья большие, с длинными вдвое длиннее пластинки сверху желобчатыми черешками, очередные, продолговато-яйцевидные, тупые около основания, снизу и по жилкам опушенные короткими волосками. Верхние листья более мелкие и узкие. Из корней щавеля кудрявого Rumex crispus L. Плод — трехгранный светло-коричневый орешек. как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Цветет в мае–июне, плоды созревают в июле–августе.Р., 1998 и щавеля лесного Rumex sylvestris Lam. Wallr. Остащук Т. Географическое распространение Щавель конский относится к растениям евроазиатского типа ареала. Он встречается в низменных районах Западной, Центральной и Южной Европы, не образовывая значительных зарослей, поскольку в западноевропейской флоре его заменяют другие, более распространенные виды растений из группы конских щавелей, в частности щавель прибрежный и щавель пирамидальный. Более широко распространен щавель конский в странах Восточной Европы и Азии, где встречается в Европейской части России, в частности в Нечерноземной зоне, на Южном Урале, в Восточной и Западной Сибири кроме северных районов, в странах Средней Азии, на Дальнем Востоке России, в Корее и Китае.

Как сорняк занесен в Северную и Центральную Америку.протекает в форме острого гастроэнтерита Гусынин И. Растет спорадически по всей территории Украины, кроме высокогорных районов Карпат и Крыма. Щавель конский, как и другие виды щавелей секции Lopatus, является космополитическим рудеральным сорняком.Они угнетали репродукцию вируса простого герпеса, вируса Синдбис и полиовируса в культуре клеток Taylor R. Встречается как в дикой природе, так и в антропогенных местах, преимущественно в лесной и лесостепной климатических зонах на влажных лугах, по берегам рек, на разнотравных лужайках, на свалках, вдоль полей, на заброшенных участках полей и огородов. Растет преимущественно на влажных, плодородных, богатых гумусом грунтах с реакцией, близкой к нейтральной.В его состав входят также густой экстракт плодов рябины обыкновенной и сухой экстракт травы мачка желтого.В корейской научно-практической медицине используются лекарственные средства из корней щавеля курчавого.

Иногда образовывает значительные заросли. Для потребностей медицины может успешно культивироваться. Корни, сваренные в уксусе, считали полезными для селезенки.угнетают рост стафилококков, кишечной палочки, сальмонелл. Препараты щавеля используют как противоглистное средство. Иногда применяют коллодий, который содержит 2% хризаробина. В Карпатах ареал щавеля конского достигает высоты 500 м. Выше он заменяется горными видами с сильно развитым корневищем, в частности щавелем альпийским Rumex alpinus L., щавелем приальпийским Rumex alpestris Jacq. которые рассматривают как разновидность щавеля приальпийского Rumex arifolius All.

Лекарственное сырье Как официнальное лекарственное сырье используют корневища с корнями щавеля конского Risomata et radix Rumicis.Так, снижение артериального давления не наблюдалось на фоне хлороформного и эфирного наркоза или атропинизации животных. Заготавливают сырье осенью, после отмирания надземной части растения, или весной — до начала вегетационного периода апрель–май.Ассоциация по торговле растениями запретила при продаже щавеля североамериканского использовать этикетки со словами «женьшень».

Корни выкапывают, отряхивают от грунта, обрезают ножом или секатором от надземной части и моют в холодной воде. После высыхания и провяливания на солнце толстые корни разрезают вдоль, отсортировывают поврежденные и отмершие части и сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани и периодически перемешивая. В солнечную и сухую погоду корни высыхают за 7–10 дней. Выход готового сырья составляет 30–35% от массы свежесобранных корней.содержатся сведения о применении корней щавеля шпинатного Rumex patientia L.Она не обладает ганглиоблокирующими и адренолитическими свойствами.

Вместе со щавелем конским часто растет щавель водный Rumex aquaticus L. и щавель курчавый Rumex crispus L., заготовка корней которых нормативно-технической документацией не допускается Чиков П. С., 1989. Е., 1964. И., 1972. Т., 1959. Т., 1959. Р., 1998. Д., 1975. Д., 1975. М., 1966. Т., 1959. М., 1966. Ф., 1982. В., 1999. А., 1950. П., 1959. А., 1952. Ф., 1991. Ф., 1982. К., 2001. С., 1990. Эти и другие виды щавелей в связи с высоким содержанием оксалатов обусловливают токсичность лекарственных средств.Применяется для смазывания псориатических поражений на участках кожи, покрытых волосами или толстым роговым слоем. В некоторых странах Германии, Франции, Польше в качестве сырья для потребностей фармацевтической промышленности используют корни щавеля прибрежного Radix Rumicis hydrolapathi и пирамидального Radix Rumicis thyrsiflori, а также листья щавеля кудрявого Folium Rumicis crispi. В странах Средней Азии и на юге Сибири в горных районах растет подобный щавелю конскому щавель тяньшанский Rumex tianschanicus Losinsk., корни которого разрешены к применению нормативно-технической документацией России при промышленном производстве лекарственных средств.

Фитохимические и фармакологические исследования щавеля альпийского Rumex alpinus L., проведенные в 60-х годах В.Выраженными противоопухолевыми свойствами обладает полисахарид, выделенный из щавеля кислого Rumex acetosa L. Д. В. К. О. К. О. И. В. И. З. В. Б. Я. К. М. А. Д. А. К. М. К. З. З. А. К. М. К. К. К. И. В. Ф. Я. Ф. А. А. М. С. Р. Будзиком 1964, указывают на широкую возможность применения корневищ с корнями щавеля альпийского в качестве полноценного заменителя корней щавеля конского.Известный арабский целитель Мухаммед Хусейн в работе «Махзан-ул Адвия» 1777 г. отмечал, что щавель возбуждает аппетит, эффективен при желтухе Халматов М., 1989.Клинически подтвержден терапевтический эффект жидкого экстракта щавеля конского по 50–60 капель 3 раза в день 2–3 недели при гипертонической болезни I и II ст.

Однако, несмотря на проведенные исследования и значительную сырьевую базу, корневища с корнями щавеля альпийского не были введены в фармацевтическую промышленность и медицинскую практику. На сегодняшний день они используются жителями Карпат как средство народной медицины.Кроме того, в данном трактате приводится еще несколько рецептов по применению щавеля.Они использовали семена и листья этого растения при приготовлении каши и других блюд. Щавель североамериканский или канегра Rumex hymenosepalus Torr., в диком виде растущий в аридных регионах Техаса и Мексики, на протяжении продолжительного времени в США продавали как «дикий американский красный женьшень» или «дикий красный пустынный женьшень». В органах этого растения не были выявлены химическим методом панаксозидоподобные сапониновые гликозиды.Содержание щавелевой кислоты и оксалатов в сырье довольно вариабельно и зависит от ареала произрастания.В высоких дозах настойка повышает тонус гладкой мускулатуры этих органов вплоть до возникновения спазма.Этот аллерген регулярно выявляют в высокой концентрации в воздухе разных регионов — в Испании Gonzalez Minero F.Положительные клинические результаты дает применение отвара корней при сальмонеллезе у детей Бензель Л. Фармакологические исследования подтвердили отсутствие антистрессовых и адаптогенных свойств.Для лечения инфекционных диарей рекомендуют отвар 5 г семян на 500 мл воды в дозе 200–300 мл в сутки.Проведенный курс лечения оказался эффективным у всех пациентов с гипертонической болезнью I ст. Поэтому в 1978 г. Liu и соавт., 1997. И.,1965, Корсун В. В корнях щавеля конского и других видах щавелей щавеля шпинатного, щавеля щиткового, а также в плодах щавелей пирамидального, красивого и зубчатого содержится алоэ-эмодин. В траве и плодах щавеля клубковатого Rumex conglomeratus Murr. найден реин. и соавт., 1999. и соавт., 1996. и соавт., 1986. и соавт., 1985. и соавт., 2001. и соавт., 1998. и соавт., 1996. и соавт., 1995. и соавт., 1966. и соавт., 1988. и соавт., 1987. и соавт., 1989. и соавт., 2001. и соавт., 1987. и соавт., 1989. и соавт., 1970. и соавт., 1987. и соавт., 1990. и соавт., 1978. и соавт., 1987. и соавт., 1996. и соавт., 1966. и соавт., 1983. и соавт., 1987. и соавт., 1988. и соавт., 1989.