Панель управления



 

Ишемия кишечника скопление слизи запор

Общие признаки заболеваний толстой кишки Язвенный колит Болезнь Крона Ишемический колит Колит, связанный с антибиотиками Опухоли толстой кишки Раздраженная толстая кишка Дивертикулез толстой кишки Долихосигма, мегаколон Общие признаки заболеваний толстой кишки Есть три группы признаков, характерных в той или иной степени для заболеваний толстой кишки 1 нарушения стула; 2 боли в животе; 3 урчание, вздутия. Нарушения стула могут быть различного характера, и встречаются у подавляющего большинства больных патологией толстой кишки - это запоры, поносы и неустойчивый стул смена запоров и поносов. Чаще всего бывают запоры. Поносы обычно возникают в фазе обострения заболевания, стул может быть очень частым, в скудном количестве, в кале часто отмечается слизь, может быть кровь.В настоящее время точно установлено, что при раздраженной толстой кишке нарушена ее нервная регуляция, выделение ряда гормональных веществ в самой кишке. Боли при патологии толстой кишки чаще всего локализуются в боковых отделах живота; в области заднего прохода, реже над пупком или в подложечной области. По своему характеру боли схваткообразные или, чаще, ноющие, тупые, распирающие.Применение физиотерапии также показано больным синдромом раздраженной кишки. Они не связаны с приемом пищи, но обычно усиливаются после приема молока, большого количества овощей, некоторых круп, при вздутии живота.Характерно, что боли могут быть в разных областях живота, нередко больные не могут даже примерно сказать, где болит “болит весь живот“.Признаками развившегося дивертикулита являются повышение температуры, усиление болей в животе, поносы, появление в стуле слизи и крови. Боли ослабевают после опорожнения кишечника, отхождения газов. У ряда больных боли могут усиливаться перед дефекацией.Больные жалуются на боли в животе, кровь в стуле, запоры. Боли снимаются или значительно ослабевают после применения теплой грелки, ферментных препаратов.Они состоят их так называемых полезных микробов, нормальных представителей микрофлоры кишечника.

При исследовании живота врачом в правой и левой подвздошных областях может быть болезненность.В отличие от язвенного колита при болезни Крона поражается вся кишка, а также желудок и пищевод.схему - это слепо оканчивающиеся мешковидные выпячивания ограниченного участка толстой кишки. Урчание в животе, вздутия, скопление газов наблюдаются чаще во второй половине дня, к вечеру эти явления усиливаются, к ночи постепенно ослабевают. В отличие от признаков поражения тонкой кишки для заболеваний толстой кишки не характерны такие симптомы как похудание, гиповитаминозы и обменные расстройства. В то же время часто бывают жалобы на раздражительность, плохой сон, плаксивость, тревожность, угнетенное настроение.Кровь в кале - очень серьезный признак, требующий тщательного обследования, включая исследование сосудов кишечника. Эти признаки обусловлены нарушениями психологического статуса больных, а также интоксикацией, возникающей при длительных запорах.Это позволяет в какой-то степени предупреждать образование новых дивертикулов и предотвращать осложнения, к примеру, дивертикулит. Язвенный колит Язвенный колит - воспалительное заболевание толстой кишки, поражающее, как правило, слизистую оболочку прямой и других отделов толстой кишки см. схему.

Заболевание хроническое, протекает с обострениями. Причины язвенного колита точно не установлены. Вероятнее всего причина в наличии генетического дефекта иммунной системы, который приводит к развитию тяжелого воспалительного процесса в толстой кишке. Можно считать доказанным участие наследственных механизмов в процессах происхождения язвенного колита.Есть формы мегаколон, например, болезнь Гиршпрунга, при которых хирургическое лечение просто необходимо.

При язвенном колите всегда поражается прямая кишка, далее воспалительный процесс может распространяться на всю толстую кишку. Слизистая толстой кишки с множественными кровоизлияниями, эрозиями, язвами, легко ранима.Эффективен прием ферментных препаратов фестал, креон, энципальмед, панкреофлат и другие.Это приводит у больных дивертикулезом к уменьшению болей, метеоризма, нормализации стула. Опасность длительного язвенного колита в возможности развития на его фоне полипов и опухолей толстой кишки.Боли в животе - третий местный признак; они локализуются обычно в левой половине живота, реже по всему животу.Расстройства стула практически наблюдаются всегда, чаще всего это запоры или чередование запоров и поносов. Для язвенного колита характерны две группы признаков местные кишечные и общие.Болезнь Крона Болезнь Крона - хроническое воспалительное заболевание кишечника. Из местных признаков самый частый и постоянный - кровотечения из прямой кишки. Кровь в стуле у больных язвенным колитом отмечается постоянно, даже вне обострения болезни.В более тяжелых ситуациях назначаются препараты, к которым чувствителен микроб клостридия. Нарушения стула - второй постоянный признак язвенного колита, при этом чаще всего, особенно в периоды обострения бывают поносы; значительно реже запоры или смена запоров и поносов.

После опорожнения боли ослабевают или, реже, усиливаются. Из общих жалоб характерны слабость, снижение работоспособности, снижение веса. Наличие крови в кале - очень тревожный признак, следует сразу обратиться к врачу и провести обследование. Толстая кишка осматривается специальным прибором колоноскопом, при необходимости проводится рентгенологическое исследование.Есть наблюдения, что подобные заболевания развиваются после операций, приема некоторых других лекарств, например, слабительных.Опухоли толстой кишки Различают два вида опухолей толстой кишки - доброкачественные и злокачественные, вторые встречаются чаще. Диагноз язвенного колита устанавливается на основании характерных изменений слизистой. Лечение язвенного колита длительное, требует большого терпения от больного.Характерно развитие гнойных ходов свищей, особенно вокруг заднего прохода. В настоящее время есть эффективные способы лечения, все они должны назначаться врачом и проводиться под его контролем. Есть одно общее диетическое ограничение для всех форм язвенного колита в фазу обострения - исключение молочных продуктов из-за большого процента больных с повышенной чувствительностью к белкам молока. Основными препаратами для лечения язвенного колита являются сульфасалазин или месалазин и гормоны коры надпочечников.

Лечение больных легкими и среднетяжелыми формами заболевания обычно начинают с сульфасалазина или месалазина, поскольку, если больной их хорошо переносит, можно проводить длительную поддерживающую терапию без каких-либо осложнений. При тяжелых формах сразу начинают энергичное лечение гормонами коры надпочечников, после улучшения состояния больного переходят на сульфасалазин. И в том и в другом случаях в процессе лечения подбирают поддерживающие дозы препаратов, которые в дальнейшем больной должен принимать в течение длительного времени. Воспалительные изменения могут быть единичными или множественными, при этом измененные участки чередуются с неизмененными см.схему. Прямая кишка поражается не всегда.