Панель управления



 

Вреден ли гранат для желудка

Гранат гранатник - кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Цветки пурпурные и округлые, плоды крупные с кожистым околоплодником. Ягоды с твердой кожурой и, как правило, красноватого цвета.* При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.При первых признаках отравления необходимо вызвать врача. В середине плода содержится очень много зерен от 400 до 700 штук. Плод делится на гнезда, их 9-12 с перепонками.Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу. Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия.

Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение.Курс лечения - 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии.Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба. Все части граната чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы кальций, магний, калий, марганец, натрий.

Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара глюкоза и фруктоза, до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» - одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам. Из гранатового сока изготавливают пастилу, а из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку.

Лечебное применение граната * Против цинги гранатовый сок - прекрасное лекарственное средство. * Гранатовый сок улучшает аппетит. * При лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах используют сок граната. * При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки. * Как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма помогают свежие плоды граната. * Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка. 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. * Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии. * Разведенным соком граната полощут горло при ангине. * При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период. Высушенные косточки гранатов также полезны.

* При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки до еды 3 раза в день. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает. * При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната. Готовят отвар так 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день. * При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом. * При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната 20 г сухой измельченной кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до 1 стакана.Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка.

* При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ. * При воспалениях в ротовой полости из цветков граната делают припарки на опухоли для рассасывания воспалительных инфильтратов. * При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази. * Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и др., обладающие сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от ленточных глистов, настаивают 40-50 г коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, затем кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости.