Панель управления



 

Старинные способы лечения ревматоидного артрита

Где я Главная » Список болезней » Ревматоидный артрит » Лечение ревматоидного артрита Ревматоидный артрит – тяжелое заболевание, бороться с которым человеку приходится с момента постановки диагноза всю оставшуюся жизнь. Лечение комплексное, и включает в себя целый ряд препаратов и методик Базисную терапию; Противовоспалительную терапию нескольких видов; Физическое, механическое, физиотерапевтическое и местное воздействие; Особый режим питания. Начнем наш разговор с базисной терапии, поскольку она, как видно из названия, выступает основой лечения ревматоидного артрита, и с ней приходится иметь дело каждому больному этим серьезным заболеванием. Почему в названии фигурирует слово «базисная»? Главным образом, не потому что это главный способ лечения, а потому что препараты из этой группы воздействуют на саму суть ревматоидного артрита, то есть на его «базис».Осложнения и побочные эффекты на фоне ауротерапии либо проявляются почти сразу через 2-3 месяца, либо не возникают у пациента совсем, хотя, конечно, бывают и исключения. Они не вызывают облегчения самочувствия через несколько дней или даже недель после начала приема.Принимать его очень удобно один раз в неделю больному нужно выпить одну капсулу с дозировкой 10 мг.Разумно ли ждать полгода, пока подействуют антималярийные препараты вопрос еще – подействуют ли? Эти препараты дают выраженный эффект не раньше, чем через несколько месяцев, и принимают их в надежде замедлить течение болезни, а лучше – загнать РА в глубокую ремиссию. Длительное ожидание результата – не единственный минус базисной терапии.Просто у аспирина нет коробочки с вложенной внутрь подробной инструкцией.А как только вредный продукт исключается, ситуация сразу приходит в норму.

Каждый из входящих в нее препаратов по-своему эффективен.Ауротерапию и цитостатики перепробовали, результата нет. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов. Но реакция у разных пациентов – разная, поэтому при составлении плана лечения ревматологу приходится полагаться не только на данные медицинской статистики. Нужно включать свою врачебную интуицию и оценивать каждого больного, как индивидуальность.Все эти проблемы решаются очень быстро путем отмены ауротерапии и назначения преднизолона.У некоторых больных отмечается общая слабость, тошнота, снижение уровня лейкоцитов в крови.

Красивым словом «ауротерапия» называют прием солей золота внутрь с лечебной целью.С побочными эффектами вполне можно справиться, польза процедуры перевешивает риск. Кстати, примерно до начала 21го века именно препараты золота выступали основой базисной терапии ревматоидного артрита, но с появлением других, более эффективных и безопасных средств прежде всего, метотрексата, ауротерапия отошла на второй план. Однако ауротерапия не сдала своих позиций совсем, ведь находятся пациенты, которым тот же метотрексат попросту не помогает.Вот почему важно правильно подобрать НПВП для конкретного пациента и разумно использовать препарат, не превышая дозировку.Именно плазмофорез дает возможность лечащему врачу выиграть время и не допустить фатального ухудшения состояния больного.Лазерные лучи благотворно воздействуют на организм человека, страдающего ревматоидным артритом в любой стадии активности.В первые недели после проведения процедур может отмечаться временное ухудшение самочувствия и усиление болевого синдрома.

Начинать прием препаратов золота лучше на самой начальной стадии РА. Наиболее эффективны они при лечении острого, быстро развивающегося заболевания с сильным болевым синдромом и ранними дегенеративными изменениями в суставах.Первый критерий – токсичность, поэтому в первую очередь больным РА назначают наименее токсичные НПВП, быстро всасывающиеся и быстро выводящиеся из организма. Назначить препараты золота следует тем более, если пациенту не приносят облегчения нестероидные противовоспалительные средства. Еще одним поводом к немедленному началу ауротерапии можно назвать раннее появление на рентгеновских снимках костных эрозий узур и обнаружение в крови больного титров РФ.Есть у Д-пеницилламина и козырь в рукаве – этот препарат хорошо помогает тем больным, у которых РА дал осложнения на сердце, почки или легкие – например, развился амилоидоз.

Иными словами, препараты золота почти всегда высокоэффективны при лечении серопозитивного РА, но почти бесполезны при лечении серонегативного РА.Подробнее о криотерапии, как особо эффективном методе лечения Реклама обещает нам чудесное избавление от болей в суставах, однако чудес не бывает.

Соли золота, если принимать их длительное время, замедляют образование узур и кист в суставах у больных серопозитивным ревматоидным артритом.Именно поэтому современные ревматологи сажают своих пациентов на ауротерапию на годы, если конечно это не влечет за собой тяжелых осложнений. Особым успехом можно назвать случаи, когда ауротерапия улучшает общее состояние костной ткани, повышает уровень ее минерализации, а иногда даже заживляет уже возникшие костные узуры в мелких суставах пациента в кистях рук, стопах. Препараты золота однозначно рекомендованы больным с тяжелыми осложнениями на фоне РА синдромами Фелти и Шегрена.Если раньше суставы болели так, что это вполне можно было терпеть, то теперь болят невыносимо, и ничего не помогает.

Они не устраняют так называемый «сухой синдром», но существенно уменьшают его неприятные проявления. Также ауротерапия всегда назначается при детском и подростковом серопозитивном ревматоидном артрите, поскольку именно препараты золота способны затормозить развитие болезни.Более коротким словом «цитостатики» обычно называют препараты из группы иммунодепрессантов ремикейд, арава, метотрексат, циклоспорин, азатиоприн, циклофосфан и многие другие. Пожалуй, главное преимущество ауротерапии перед метотрексатом заключается в том, что препараты золота можно принимать даже при сопутствующих воспалительных заболеваниях и злокачественных опухолях.Когда период обострения болезни миновал, в организме больного не наблюдается острого воспалительного процесса, температура тела не повышена, можно облучать лазером непосредственно область суставов. Кроме того, в ходе клинических испытаний было выявлено, что соли золота подавляют рост грибков и некоторых бактерий, в том числе хеликобактерии – виновницы гастрита и язвенной болезни. Статистика показывает, что ауротерапия эффективна примерно в 75% случаев лечения серопозитивного ревматоидного артрита. Только это становится понятно лишь спустя 2-3 месяца после начала приема препаратов золота.Если появилась сыпь, язвочки во рту, эритроциты и белок в моче – препараты золота отменяют.Все эти лекарства подавляют клеточную активность, в том числе, активность иммунных клеток.Почему же мы не включили диклофенак или ибупрофен в группу препаратов базисной терапии РА? Если даже через 4-5 месяцев никаких позитивных сдвигов не наблюдается, значит ауротерапия не подошла пациенту, и ее пора отменять. Ну, а выраженный и стойкий положительный эффект от препаратов этой группы обычно наблюдается примерно через год после начала терапии.

За годы использования аутотерапии в практике лечения ревматоидного артрита врачи установили некое золотое, простите за тавтологию, правило – курс должен быть окончен, когда общее полученное больным в ходе лечения количество золота достигнет значения в 1 грамм.