Панель управления



 

Мерцательная аритмия фибриляция и трепетание предсердий

Трепетание предсердий – это частые сокращения всей мышцы предсердий, следующие друг за другом почти без перерыва. Практически отсутствует диастолическая пауза – период, когда мышца предсердия расслабляется. Частота сокращения предсердий может достигать 220 в минуту.

При правильной форме трепетания предсердий с частотой около 60 в минуту жалоб у больного может не быть. При аускультации выслушивается нормальный ритм. На электрокардиограмме вместо зубца, соответствующего сокращению предсердий, находят предсердные волны. Мерцательная аритмия греч. Это деление весьма условно. больные ощущают по-разному. экстренно госпитализируют. 24, № 5, 1984, библиогр.; Мазур Н. В экспериментах и во время операций на открытом сердце видно, что во время фибрилляции предсердий на гладкой поверхности их миокарда появляются мерцающие блики, напоминающие водную рябь, что и определило название аритмии. Термин «фибрилляция» мышечное подергивание отражает сущность данной аритмии. Сократительная функция предсердий, которые при фибрилляции перестают функционировать как единое целое, полностью утрачивается.

В одну группу с М.а. 110, М., 1984; Обухова А. Объединение мерцания и трепетания предсердий в одну группу нарушений ритма основано на сходстве этиологии, патологической физиологии и клинической картины этих двух разновидностей аритмий и на том, что каждая из этих разновидностей очень часто трансформируется в другую. Подобная трансформация может наблюдаться у одного больного на протяжении нескольких лет.

Отражение мерцания и трепетания предсердий на ЭКГ несколько различается.Гораздо чаще в предсердиях образуются тромбы, расположенные пристеночно. При мерцании предсердный зубец Р исчезает и на протяжении всей диастолы регистрируются нерегулярные волны различной, но преимущественно очень небольшой амплитуды с частотой 600—800 в 1 мин; при трепетании предсердий вместо зубца Р регистрируются правильные волны трепетания F англ. сокращаются также беспорядочно абсолютная, или полная, аритмия.Мерцание предсердий запускается предсердной экстрасистолой см.

Обе эти формы являются ассоциированными, т.к. Нарушения ритма и проводимости сердца, М., 1984. Подобная связь может отсутствовать, и тогда желудочки сокращаются беспорядочно, как и при мерцании предсердий диссоциированное трепетание предсердий. Так, считают, что для тахисистолической формы характерен дефицит пульса Пульсация. Однако и при частоте сердечных сокращений более 100 в 1 мин дефицит пульса выявляется не всегда; он может при одинаковой частоте сердечных сокращений отсутствовать в покое, но возникать при нагрузке. Кроме того, небольшой дефицит пульса возможен также при эусистолической и брадисистолической формах М.а., если неравномерность интервалов между сердечными сокращениями выражена особенно резко. В зависимости от того, протекает ли нарушение сердечного ритма в виде приступов или носит постоянный характер, различают постоянную и пароксизмальную формы М.а.

Аритмию, продолжающуюся более десяти дней, принято считать постоянной. Этиология. Патогенез. М. е. а. Н. С. А. А. И. а, относится к распространенным нарушениям сердечного ритма.