Панель управления



 

Как повысить кислотность в желудке ребенку

Для диагностирования любого гастрита и для назначения необходимой адекватной терапии очень важно получить достоверные сведения о кислотности желудка желудочного сока. Как же разобраться с кислотностью? Какая кислотность считается нормальной? Разрешается употребление нежирной рыбы. Почему кислотность желудочного сока понижается или повышается? Понятие нормы. Учебники физиологии сообщают будущим медикам впрочем, как и всем желающим, что нормальная кислотность желудка р Н колеблется в пределах 0,8–1,5 по некоторым данным, норма составляет 1,5–2,5. Много это или мало? Так вот на самом деле это очень кислая среда! Для сравнения р Н лимона находится в пределах 4,5–5,0, но лимонный сок считается слабокислой средой.

В современной гастроэнтерологии существует мнение, что говорить о повышенной кислотности желудочного сока просто не приходится — куда уж выше, но речь может идти о секреции желудочного сока и о моторике желудка. Если симпатическая нервная система активизируется например, в результате стресса, то организм приводится в состояние готовности к самым активным действиям бег, драка, защита, поэтому в крови увеличивается количество глюкозы, дыхание становится глубже, артериальное давление поднимается, а вот моторика желудка и секреция желудочного сока уменьшаются, поскольку для активных действий работа желудочно-кишечного тракта совершенно не нужна.

То есть в результате стресса тонус симпатической нервной системы увеличивается, а секреция желудочного сока блокируется — в таких случаях говорят, что желудок «остановился», и жалуются на изжогу, тошноту и на неприятный запах изо рта.Во-первых, при гастритах волосы становятся очень сухими и, как следствие, ломкими; ногти начинают расслаиваться, потому что часть пищи не усваивается и в организм не поступает достаточное количество витаминов и микро- и макроэлементов. Эти явления объясняются тем, что организм подготовился реагировать на опасную ситуацию, поэтому функции ЖКТ на время «выключены», пища долго остается в желудке и начинает гнить. Получается, что достаточная кислотность желудка нужна не только для того, чтобы желудок мог полноценно и бесперебойно работать, но и чтобы оградить желудочно-кишечный тракт от условно патогенной нежелательной и патогенной вредной микрофлоры. К сожалению, если в желудочно-кишечном тракте появляется патогенная или условно патогенная микрофлора, организм воспринимает это как еще одну стрессовую ситуацию, поэтому тонус симпатической нервной системы опять повышается и пища опять переваривается очень плохо, из-за чего слизистая оболочка желудка воспаляется — и для организма это еще один стресс. Получается своеобразный замкнутый круг, который просто необходимо разорвать. Внимание! Внимание! Внимание! По наблюдениям гастроэнтерологов, даже диагностированный гастрит с повышенной кислотностью обязательно превращается в гастрит с пониженной кислотностью гипоацидный гастрит. Однако часть клеток, которые вырабатывают соляную кислоту в желудке, под воздействием постоянного воспалительного процесса погибают, и кислотность желудочного сока на некоторое время возвращается к нормальным показателям.

Но если воспалительный процесс не прекращен, клетки, вырабатывающие соляную кислоту, продолжают гибнуть и кислотность желудочного сока продолжает снижаться. Теперь уже речь идет о гипоацидном гастрите с пониженной кислотностью.Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль. Более того, если воспалительные процессы не удается остановить, возможно снижение кислотности желудочного сока практически до нулевых значений, когда говорят об атрофическом анацидном гастрите. А ведь обеззараживать пищу необходимо от самых разных микроорганизмов, которые стимулируют дальнейшее воспаление слизистой оболочки желудка и поддерживают воспалительный процесс.