Панель управления



 

Свежевыжатые соки при диабете 2 типа

Сахарный диабет - неизлечимое и очень коварное заболевание. Для того чтобы избежать тяжелых осложнений и поддерживать хорошее самочувствие недостаточно лишь медикаментозного лечения, необходимо и строгое соблюдение правильно подобранной диеты. Ряд продуктов должны быть исключены из рациона больных сахарным диабетом как 1 так и 2 типа - легкоусвояемые углеводы, копчености, жирное, жареное, некоторые резко ограничены. В тоже время употребление кисломолочных продуктов, нежирных отварных или приготовленных на пару мяса и рыбы, овощей, некоторых фруктов, соков из них, наоборот, способствуют улучшению обмена веществ и повышению качества жизни диабетика. Вопрос о том, какие соки полезны при сахарном диабете волнует многих больных.

Прежде всего важно помнить, что для питания диабетика полезны только свежеотжатые соки, приготовленные из овощей и фруктов, выращенных в экологически благополучных районах без использования чрезмерных количеств удобрений и пестицидов. Соки, которые продаются в магазинах, нередко содержат консерванты и другие химические добавки красители, подсластители, усилители вкуса, или же подвергаются термической обработке, что сводит пользу от их употребления к минимуму, и даже может спровоцировать ухудшение течения болезни. Свежевыжатые фруктовые соки для диабетиков 2 типа рекомендуется разбавлять водой. При выборе фруктов для приготовления соков необходимо учитывать их гликемический индекс. Безопасны для больных сахарным диабетом продукты, значение гликемического индекса которых менее 70. Это яблоки, сливы, вишни, грейпфруты, груши, апельсины, черника, клюква, смородина, гранат. Наиболее полезными являются яблочный, клюквенный и черничный соки.

Яблочный сок содержит пектин, способствующий снижению уровня инсулина в крови и ее очистке. Он также обладает антидепрессивными свойствами. Черничный сок обладает противовоспалительными свойствами, улучшает зрение, память, состояние кожи, является эффективным средством для профилактики такого распространенного осложнения, вызываемого сахарным диабетом, как почечная недостаточность.

Гранатовый сок прописывают 3 раза в сутки 1 стакан с добавлением 1 ст.л. меда. Клюквенный сок способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. Содержит пектины, хлорогены, витамин С, лимонную кислоту, кальций, железо, марганец и ряд других, необходимых человеческому организму микроэлементов. Овощные соки для диабетиков, за исключением томатного, не являются привычными в рационе большинства людей, однако больные сахарным диабетом должны знать, что употребление овощных соков томатного, свекольного, морковного, картофельного, огуречного, капустного может существенно облегчить течение их болезни и избежать развития некоторых осложнений. Томаты содержат в несколько раз больше биологически активных веществ чем яблоки и цитрусовые, причем их количество возрастает по мере дозревания плодов, поэтому больным сахарным диабетом целесообразно отбирать для приготовления соков самые спелые плоды. За счет сбалансированного содержания в свежеприготовленном томатном соке яблочной и лимонной кислоты, железа, кальция, калия, натрия, магния, его употребление помогает нормализовать обменные процессы в организме, стимулирует образование желудочного сока, улучшает работу сердца. Богат сок и витаминами С и А. Но от употребления томатного сока, содержащего вещества, стимулирующие образование пуринов, следует воздержаться тем, кто страдает подагрой, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Свекольный сок содержит большое количество натрия при незначительном содержании кальция, что может значительно повысить усвояемость последнего, а содержащийся в нем хлор позволяет стимулировать деятельность лимфатической системы, очищать печень, почки и желчный пузырь от накапливающихся в них шлаков. Может назначаться для лечения при проблемах с пищеварением, запорах.