Панель управления



 

Психосоматика причины сколиоза

С позиций остеопатии проблема развития сколиоза – это далеко не только проблема мышечных дисбалансов и смещения костей таза, стопы, позвоночника. Если рассматривать самую суть сколиоза, то становиться ясно, что смещению костей и напряжению мышц должно было что-то предшествовать. Если тело развернуло кости таза ребенка, если развивается укорочение одной ноги, если присутствует разворот в верхнешейном отделе позвоночника и ответный разворот пятого поясничного позвонка и наоборот, только ли неправильная осанка или слабость мышечного корсета будут тому причиной? Только ли нерациональные физические нагрузки и бурный рост костной системы, опережающей внутренние органы растяжение их фасций и мышцы – основа сколиоза? Только ли дисплазия соединительных тканей, слабость связочного аппарата, неспособного якобы удержать костные образования на своем месте – способствуют сколиозированию? Почему тяжелые формы сколиоза развиваются далеко не у всех детей при сходных внешних социальных и нагрузочных условиях?

Дело в том, что в теле человека никакие процессы не происходят просто так и все органы и системы находятся под постоянным контролем системы самоорганизации, стремящейся к сохранению единства работы тела и минимизации компенсации любых полученный в процессе жизнедеятельности повреждений. А значит если какие-то группы мышц напряжены, если смещены позвонки – значит это телу зачем-то нужно, значит тело считает это необходимым элементом адаптации. Тогда становиться ясным, почему остеопат может тестировать у одного ребенка разворот, смещение таза в одну сторону, а у другого в другую. Мы все индивидуальны и нет людей с одинаковым сколиозом, и механизмы сколиозирования будут у разных детей несколько отличаться. Но главная причина остается одной и той же. Это причина – присутствие напряжения на уровне мембран головного мозга или твердой мозговой оболочки, выстилающей полость спинного мозга. Именно здесь кроется корень сколиоза. Если происходит фиксация свободного движения мозговых мембран, если на этом уровне образуется «припаивание», фибротизция, если возникает участок костного внутрикостные повреждения костей черепа, позвонков или органного головной, спиной мозг напряжения, вовлекающий в процесс мембраны, то тело вынужденно реагировать на эту ситуацию. А так как приоритет мозга и нервной системы перед другими структурами огромен, тело позволит сместиться позвонкам, костям, напрячься мышцам – лишь бы ослабить натяжение по мембранам и твердой мозговой оболочке.

И это основа развития сколиоза. Все остальные факторы будут лишь провоцировать обострение болезни, ускорять ее течение. Так, дополнительная «незапланированная» травма со смещением каких-то костей или позвонков приведет к появлению еще одного очага напряжения, требующего реакции системы саморегуляции. Если возможности системы близки к истощению, если она не сможет «инактивировать», «завуалировать», «компенсировать» это повреждение, то может произойти полная ее дезорганизация, выход из строя уже состоявшихся ранее механизмов компенсации – сколиоз начнет резко прогрессировать. Такое состояние остеопаты диагностируют, кактригерный спусковой момент развития сколиоза, с резким ухудшением ситуации после - автомобильных аварий, - переломов, - черепно-мозговых травм, - тяжелых инфекционных болезней после которых на уровне твердой мозговой оболочки могут оставаться очаги разрушения в результате поражения токсинами, лекарствами, иммунными комплексами, расстройства микроциркуляции, - наркозов, - психо-эмоциональных повреждений идет так же формирования очагов патологической импульсации в головном мозге, дополнительных спазмов ТМО – твердой мозговой оболочки, - системных переутомлений недосыпания, - смены климатической зоны проживания – то есть всех тех состояний, которые требуют больших затрат внутренних ресурсов организма. Ускорение развития сколиоза могут провоцировать так же длительно действующиеподпороговые внешние факторы, такие как - неэргономичное учебное место стол парта, способствующее неправильному распределению гравитационной нагрузки, ухудшению осанки, - ношение тесной, жесткой обуви, обуви на каблуках, неадекватно распределяющей нагрузку на стопу, провоцирующей развитие плоскостопия, - занятия ассиметричными видами спорта теннис, баскетбол, когда нагрузка приходится преимущественно на одну ударную/толчковую конечность, - неудачно подобранными комплексами «лечебной» гимнастики, с элементами сильных растяжений, боковых наклонов латерофлексий, переразгибаний, - занятия спортивной гимнастикой, провоцирующей пререрастяжение капсульно-связочного аппарата, гипермобильность суставов, - занятия тяжелой атлетикой с повышенной нагрузкой на скелетно-мышечную систему, - сверх интенсивные нагрузки на менатльно-эмоциональную сферу например, одновременное изучение ребенком нескольких языков помимо обычной образовательной программы, приводящих к переутомлению головного мозга. Провоцировать сколиоз может и такой фактор, как - ночной сон на неудобной кровати, слишком мягкой приводящей к «провисанию» позвоночника или, наоборот, слишком жесткой выравнивающей необходимые человеку физиологические изгибы нормальный кифоз и лордоз, - отдых на кровати с неравномерной поверхностью диваны, матрасы с «выбитыми» пружинами, провалами, - регулярный резкий подъем с кровати после отдыха, без предшествующей мышечной разминки-активизации в положении лежа ситуация – зазвонил будильник, разбуди родители – «пора собираться в школу!