Панель управления



 

Пороговый уровень тест на аллергию

Для защиты потребителей во многих странах введена обязательная маркировка ряда пищевых аллергенов на продуктовых товарах.На сегодняшний день 13 пищевых аллергенов и одно химическое вещество включены в директивы Европейского союза по маркировке. Этот перечень, опубликованный в Директиве 2000/13/EC Европейского Парламента и Совета, и совсем недавние поправки к Директиве Комиссии 2007/68/EC включают злаки, содержащие глютен, ракообразные, яйца, рыбу, арахис, сою, молоко, орехи, сельдерей, горчицу, семена кунжута, люпин и моллюсков. Для перечисленных продуктов не установлены пороговые уровни, за исключением диоксида серы и сульфита. Кроме того, Европейский Союз опубликовал Постановление № 41/2009 Комиссии о составе и маркировке пищевых продуктов, пригодных для людей с непереносимостью глютена, где приводится пороговый уровень глютена 20 мг/кг в соответствии со стандартами Пищевого кодекса Кодекс Алиментариус. Нормативы США изложены в законе "О маркировке аллергенов на продуктах питания" и "О защите потребителя".Аббревиатура VITAL в переводе означает "Добровольная маркировка прослеживаемости случайных аллергенов". В этих законах термин "основные пищевые аллергены" означает любой из следующих продуктов молоко, яйца, рыба, ракообразные, моллюски, орехи, пшеница, арахис и соевые бобы. Все пищевые продукты, содержащие белок из продукта, указанного в качестве аллергена, также включены, за исключением всех масел высокой степени очистки и ингредиентов, полученных из масел высокой степени очистки. В японских законах перечислены потенциально аллергенные компоненты, которые требуют маркировки. Маркировка обязательна для ингредиентов яйца, молоко, пшеница, гречиха и арахис.

Кроме того, опубликован список продуктов, для которых маркировка рекомендована.Система контроля аллергенов имеет большое значение для пищевой промышленности. В него вошли морское ушко, кальмары, красная икра, креветки, апельсины, крабы, киви, говядина, орехи, лосось, скумбрия, соя, куриное мясо птица, свинина, грибы, персики, сладкий картофель, яблоки и желатин. Пять продуктов, подлежащих обязательной маркировке, должны быть указаны на этикетке даже в случае их переноса из исходного ингредиента или если они использовались в качестве технологического вспомогательного ингредиента, отсутствующего в конечном продукте.

Основное отличие японского регламента маркировки от европейского и американского состоит в том, что на этикетке пищевого продукта не допускается фраза "Может содержать название аллергена". В Австралии новый способ маркировки аллергенов в продуктах питания предложен Комитетом по аллергенам, который был организован Форумом по аллергенам при Австралийским совете по продуктам питания и бакалейным товарам. Комитет продвигает концепцию под названием VITAL в качестве полезного стандартизованного инструмента оценки аллергенного риска в пищевой отрасли. VITAL позволяет производителям оценивать влияние перекрестных контактов аллергена, чтобы они могли сделать на своей продукции маркировку, предупреждающую об аллергене, с указанием различных уровней действия в соответствии с диапазонами концентрации различных аллергенов.

Пищевые аллергены ‑ это обычные компоненты пищевых продуктов, которые используются во многих рецептах и изделиях. Их часто добавляют в качестве моноингредиента либо в составе предварительно смешанного ингредиента. В этом случае производители знают о присутствии аллергена и могут предупредить соответствующим образом, указав его в списке ингредиентов. При этом более проблематичными являются перекрестные загрязнения пищевых продуктов аллергенами.

Это происходит, например, во время хранения ингредиентов, когда аллерген-содержащее сырье находятся рядом с сырьем, не содержащим аллергена. Кроме того, существует несколько способов передачи следов аллергена на другой продукт в процессе производства продуктов питания, например, при совместном использовании оборудования для смешивания или взвешивания ингредиентов или при использовании недостаточно очищенной производственной линии или оборудования. Недостаточная очистка может также способствовать переносу аллергенов через жидкость, которой ополаскивали, либо в процессе очистки. Даже производственный персонал может стать причиной перекрестного загрязнения через одежду. На любом этапе производства могут возникнуть ситуации, когда материалы, находящиеся в процессе переработки, или конечная продукция используются для вторичной переработки с целью минимизации отходов. Такая практика должна проводиться с большой осторожностью, с обеспечением правильного разделения и повторного использования этих материалов.

Для контроля потенциального загрязнения пищевыми аллергенами огромное значение играет следование принципам HACCP и соответствующей надлежащей практики. Во всех точках контроля аллергенов желательно иметь быстрые результаты, чтобы можно было принять быстрые решения и своевременные меры. Важно подчеркнуть, что следы аллергенов можно обнаружить только с помощью специфических тестов, нацеленных на конкретные аллергенные белки. А другие процедуры санитарного контроля например, тесты тампонных смывов на белки или тесты на АТФ менее пригодны для столь важной области пищевой безопасности, поскольку не обеспечивают достаточной чувствительности и специфичности. Поскольку существует много регламентов по маркировке аллергенов, назрела необходимость в применении соответствующих методов их обнаружения. Romer Labs® предлагает новую линейку продуктов для простого и быстрого обнаружения аллергенов ‑ тест-полоски Agra Strip® Allergen. Все необходимое имеется внутри тестового набора не требуется никакого дополнительного оборудования, и, поскольку тест-наборы хранятся при температуре окружающей среды, ими можно воспользоваться сразу. Тест-наборы просты в применении, но требуют некоторых навыков и минимального обучения. Помимо Agra Strip® тестов, раасчитанных на применение прямо на производственном объекте, Romer Labs® разработала также ряд тест-наборов для ИФА, а именно Agra Quant® Allergen.