Панель управления



 

Показатели ферментов при гепатите с

Печень в организме человека выполняет целый ряд важнейших функций. В печени протекает большое количество разнообразных биохимических реакций, за что её называют «биохимической фабрикой организма». Следовательно, в печени синтезируется либо работает большое количество ферментов, по активности которых можно судить и о состоянии всего органа.

Определение активности ферментов, которые связаны с работой печени, называется энзимодиагностика заболеваний печени. Типы изменений активности ферментов при различных заболеваниях Существует три основных типа изменения активности ферментов, характерные для всех видов общепатологических процессов в организме повышение активности ферментов, постоянно присутствующих в крови понижение активности ферментов, постоянно присутствующих в крови появление в крови ферментов, которые в норме отсутствуют Какие ферменты используются для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей Состояние печени можно оценивать по показателям следующих ферментов аминотрансферазы АСТ и АЛТ лактатдегидрогеназа ЛДГ щелочная фосфатаза ЩФ глутаматдегидрогеназа Гл ДГ сорбитолдегидрогеназа СДГ γ-глутамилтрансфераза ГГТ фруктозо-монофосфат-альдолаза ФМФА Чувствительность энзимодиагностики при заболеваниях печени Высокая чувствительность энзимодиагностики объясняется тем, что концентрация фермента в клетках печени гепатоцитах в 1000 раз выше, чем в крови. Энзимодиагностика имеет важное значение для выявления печеночных повреждений, протекающих без желтухи например, лекарственные повреждения, безжелтушная форма вирусного гепатита, хронические заболевания печени.

Ферменты могут располагаться в мембране, цитоплазме или митохондриях гепатоцитов. Каждый фермент имеет свое строгое место. Легко повреждаемые ферменты находятся в мембране или цитоплазме гепатоцитов. К этой группе относят – лактатдегидрогеназу, аминотрансферазы и щелочную фосфатазу. Их активность увеличивается в клинически бессимптомную фазу заболевания.Нормальная активность АЛТ в крови мужчин равна 10-40 Ед/л, у женщин – 12-32 Ед/л.Определение активности ФМФА используют для диагностики острого гепатита. При хронических повреждениях печени увеличивается активность митохондриальных ферментов митохондрия – органелла клетки, к которым относится митохондриальная АСТ. При холестазе увеличивается активность желчных ферментов – щелочной фосфатазы. Различные уровни повышения активности АЛТ выявляются при острых гепатитах, циррозе печени, обтурационной желтухе и при приеме гепатотоксических препаратов яды, некоторые антибиотики.

Резкое повышение активности АЛТ в 5-10 и более раз является несомненным признаком острого заболевания печени. Причем такое повышение выявляется еще до того как проявятся клинические симптомы желтуха, боли и прочее. Увеличение активности АЛТ можно засечь за1-4 недели до проявления клиники и начать соответствующее лечение, не дав развиться заболеванию в полной мере. Высокая активность фермента при таком остром заболевании печени после проявления клинических симптомов держится недолго.У здоровых людей в норме концентрация γ-глутамилтрансферазы составляет у мужчин – 250-1800 нмоль/л*с, у женщин – 167-1100 нмоль/с*л. Если нормализация активности ферментане происходит в течение двух недель, это говорит о развитии массивного повреждения печени. Определение активности АЛТ является обязательным скрининговым тестом для доноров.Степень увеличения активности данного фермента выявляет глубину поражения печени. Максимальная активность АСТ выявлена в сердце, печени, мышцах и почках.

В норме у здорового человека активность АСТ составляет 15-31 Ед/л у мужчин и 20-40 Ед/л у женщин. Причем в данном случае имеет место прямо пропорциональная зависимость между концентрацией фермента и степенью повреждения гепатоцитов то есть чем выше активность фермента, тем сильнее и обширнее повреждения гепатоцитов. Увеличение активности АСТ также сопровождает острый инфекционный и острый токсический гепатит отравления солями тяжелых металлов и некоторыми лекарствами.

Соотношение активности АСТ/АЛТ называется коэффициент де Ритиса. Нормальное значение коэффициента де Ритиса равно 1,3. При повреждениях печени значение коэффициента де Ритиса снижается.

Степень его активности в различных органах в убывающем порядке почкисердцемышцыподжелудочная железаселезенка печеньсыворотка крови. В сыворотке крови присутствует 5 изоформ ЛДГ. Поскольку ЛДГ содержится и в эритроцитах, то кровь для исследования не должна содержать следы гемолиза. В плазме крови активность ЛДГ на 40% ниже, чем в сыворотке. Нормальная активность ЛДГ в сыворотке крови составляет 140-350 Ед/л. При каких патологиях печени увеличено содержание изоформ В связи с широкой распространенностью ЛДГ в различных органах и тканях, повышение общей активности ЛДГ не имеет большого значения для дифференциальной диагностики различных заболеваний. Для диагностики инфекционного гепатита используют определение активности изоформ ЛДГ 4 и 5 ЛДГ4 и ЛДГ5. При остром гепатите активность ЛДГ5 в сыворотке крови повышается в первые недели желтушного периода.

Повышение совокупной активности изоформ ЛДГ4 и ЛДГ5 выявляется у всех больных инфекционным гепатитом в первые 10 суток. При желчнокаменной болезни без закупорки желчных ходов повышения активности ЛДГ не обнаружено. При ишемии миокарда происходит увеличение активности общей фракции ЛДГ за счет явления застоя крови в печени. Щелочная фосфатаза располагается именно в этой щеточной каемке. Поэтому при повреждении желчных ходов щелочная фосфатаза высвобождается и выходит в кровь.Активность сорбитолдегидрогеназы увеличивается в 10-30 раз при всех формах острого гепатита. В норме активность щелочной фосфатазы в крови колеблется в зависимости от возраста и пола. Так у здоровых взрослых людей активность щелочной фосфатазы лежит в пределах 30-90 Ед/л.Наиболее высокая активность фермента сопровождает обтурационную желтуху и холестаз. Активность этого фермента повышается в периоды активного роста – при беременности и у подростков. Нормальные показатели активности щелочной фосфатазы у подростков достигают 400 Ед/л, а у беременных женщин – до 250 Ед/л. При каких патологиях печени увеличено содержание При развитии обтурационной желтухи активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови возрастает в 10 и более раз.Примечание ↑ - незначительное повышение активности фермента, ↑↑ - умеренное, ↑↑↑ - сильное повышение активности ферментов, – отсутствие изменения активности.