Панель управления



 

Операции при опухоли поджелудочной железы исторические сведения

Рак поджелудочной железы СРЕДСТВА ДЛЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО УХОДА ПО ЛУЧШИМ ЦЕНАМ Краткие сведения о поджелудочной железе Поджелудочная железа представляет собой непарный многодольчатый орган массой около 60–70 г, розовато-белого цвета, в котором условно выделяют головку, тело и хвост. Железа окутана капсулой из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки.Отмечено, что боль чаще появляется или усиливается в вечернее или ночное время, в положении больного на спине. Дольки состоят из железистой ткани и системы выводных протоков.У некоторых больных боль остается локализованной в одном месте. Железистая ткань представлена секреторными клетками, вырабатывающими панкреатический сок, и инкреторными, которые образуют отдельные скопления островки Лангерганса и продуцируют гормоны инсулин, липокаин и др.

Заболеваемость Рак поджелудочной железы чаще встречается в развитых странах, в которых на его долю приходится около 3% от общего числа злокачественных опухолей. Больших различий в уровне заболеваемости между отдельными странами не установлено, что говорит об отсутст-вии регионарных особенностей внешней среды, которые оказывали бы существенное влияние на возникновение опухоли. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в некоторых штатах США, Канаде. Израиле, Японии, однако он не более чем в 1,5–2 раза превышает забо-леваемость в большинстве европейских стран. Способствующие факторы Курение повышает риск заболевания. На вскрытии у курильщиков находят гиперпла-стические изменения в протоках поджелудочной железы. Возможно, что с курением связана более высокая заболеваемость раком поджелудочной железы мужчин. Характер питания. Повышенную частоту рака поджелудочной железы в развитых странах связывают с особенностями питания. Имеются указания, что частота опухоли возрас-тает с увеличением потребления жиров и уменьшается под влиянием диеты, богатой фрукта-ми и овощами, содержащими ретиноиды и витамины.

Диабет. У больных диабетом обнаруживают гиперплазию эпителия протоков подже-лудочной железы у лиц. Риск заболеть раком поджелудочной железы у лиц, страдающих диа-бетом, увеличивается в два раза, тем не менее, вопрос о роли диабета в возникновении опу-холи остается открытым. Возможно, что оба заболевания имею одинаковые способствующие факторы, в частности питания и метаболизма.

Хронический панкреатит обнаруживают у многих больных раком поджелудочной же-лезы. Предполагают, что сужение протоков и застой секрета могут способствовать продол-жительному воздействию канцерогенов на эпителий протоков.Феномен компрессии проявляется болевыми ощущениями в результате прорастания или сдавления опухолью поджелудочной железы нервных стволов. Болезни желчевыводящих путей.

Обнаружена прямая корреляция между частотой холестериновых камней желчного пузыря и раком головки поджелудочной. Клиническая картина Симптомы рака поджелудочной железы являются следствием трех клинических феноменов, обусловленных растущей опухолью обтурации, компрессии и интоксикации. Феномен обтурации возникает, если растущая опухоль обтурирует общий желчный проток, двенадцатиперстную кишку, панкреатический проток, сдавливает селезеночную ве-ну.Обычно он возникает после появления желтухи, чаще при высоком содержании билирубина в крови, но иногда больные отмечают зуд кожных покровов еще в дожелтушном периоде. Обтурация общего желчного протока ведет к появлению желчной гипертензии, с которой связано возникновение механической желтухи, кожного зуда, увеличение печени и желчного пузыря, появления обесцвеченного кала и темной окраски мочи.