Панель управления



 

Кардиология кава фильтр

Кава-фильтр - это устройство, которое имплантируется в просвет нижней полой вены для улавливания тромбов, мигрирующих с током крови. Кава-фильтр свободно пропускает кровь, но создает препятствие для тромбов. Показанием для имплантации кава-фильтра служат эпизоды тромбоэмболии легочной артерии ТЭЛА в прошлом тромбоз глубоких вен ног на фоне ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и мерцательной аритмии Чаще всего тромбы возникают в венах ног. Обычно такое заболевание бывает связано с некоторыми состояниями, например, варикозом, длительным постельным режимом, беременностью и др. При замедлении кровотока в венах ног возникает предпосылка к образованию тромба. Если этот тромб отрывается от стенки вены, он с током крови уносится в правые отделы сердца по нижней полой вене. Вот поэтому для профилактики ТЭЛА и ставится кава-фильтр.

Стоит отметить, что кава-фильтр сам по себе не влияет на риск тромбообразования, так как он не влияет на причину тромбов. Он лишь предотвращает эмболию легочной атрерии оторвавшимся тромбом. Обычно кава-фильтры применяются в случае, когда другие методы лечения, такие как например, противосвертывающие препараты, не эффективны. Сам кава-фильтр - это металлическое устройство в виде зонтика, тюльпана или птичьего гнезда. Установка кава-фильтра происходит эндоваскулярно, через бедренную или яремную вену, без необходимости проведения какой-либо открытой операции. Перед установкой фильтр необходимо выполнить контрастное исследование - ангиографию.

После достижения катетера нужного уровня кава-фильтр раскрывается. Катетер удаляется. Не накладывается никаких швов. Вся процедура в среднем длится 10-15 мин. После имплантации кава-фильтра проводится контрольная ангиография для контроля его месторасположения. Проявления ТЭЛА зависят от массивности процесса, состояния сердечно-сосудистой системы и легких.

Самое частое проявление тромбоэмболии легочной артерии – одышка и учащенное дыхание. Одышка возникает внезапно. Больной лучше чувствует себя в положении лежа. Боль в грудной клетке имеет различный характер. У больного могут быть сильные болевые ощущения или дискомфорт в грудной клетке. Изредка возникает кровохарканье. Может появиться цианоз – синюшная окраска носа, губ, ушей или бледность.

В легких выслушиваются хрипы, над областью сердца – систолический шум. На ЭКГ выявляют признаки острого легочного сердца. На эхокардиограмме находят тромбы в правых отделах сердца и легочных артериях, признаки нарушения функции правого желудочка. На рентгенограмме выявляют изменения в легких. Важное место в профилактике и для лечения ТЭЛА является через кожная эмболэктомия или катетерная фрагментация тромбоэмболий, путем имплантации кава-фильтра КФ Показанием к имплантации временного / постоянного КФ у больных с ТЭЛА являются рецидив ТЭЛА или проксимальная распространения флеботромбоза на фоне адекватной антикоагулянтной терапии, противопоказания к антикоагулянтом терапии или тяжелые геморрагические осложнения при ее проведении, массивная ТЭЛА, тромбемболектомия с легочной артерии, протяжный флотирующего тромб в илеокавальному венозном сегменте, ТЭЛА у беременных в дополнение к терапии гепарином или при противопоказаниях к использованию антикоагулянтов. Абсолютных противопоказаний к имплантации КФ в данный момент не существует. Относительным противопоказанием считают - не корректированную тяжелую коагулопатию и септицемию. Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им.


 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других