логин: пароль: ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Популярные блоги

Гей-парады в России и в мире
0,00

Блог «Гей-парады в России и в мире»

Новости и события вокруг гей-парадов

Показать участников

Россия обжаловала гей-парад

Представители РФ в Европейском суде по правам человека обжаловали решение о незаконности запретов гей-парадов в Москве. Они просят, чтобы дело рассмотрела высшая инстанция — Большая палата Европейского суда.

Россия обжаловала в Европейском суде по правам человека вынесенный в октябре прошлого года вердикт о незаконности запрета трех гей-парадов в Москве. Представители РФ в Страсбургском суде настаивают на том, чтобы дело рассмотрела Большая палата Европейского суда — это высшая инстанция, в состав которой входят 17 судей, и ее решения не подлежат обжалованию.

Как сообщал “Ъ”, 21 октября 2010 года Европейский суд признал, что Россия, запрещая проведение гей-парадов, нарушила три статьи Европейской конвенции о правах человека. Это ст. 11 (право на свободу собраний), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и ст. 14 (запрет на дискриминацию). Первая попытка провести гей-парад в Москве в 2006 году привела к тому, что его участники были избиты православными активистами и задержаны на Манежной площади милицией. Ни одна акция сексуальных меньшинств так и не была согласована властями, а ее организаторам не удалось выиграть ни одного суда с обжалованием запрета. В мэрии Москвы всякий раз говорили, что запрещают парады «по многочисленным просьбам граждан» и потому, что они «подрывают основы нравственности». Эти же аргументы представители РФ намерены предъявить и Большой палате Европейского суда, хотя в решении суда говорилось: «Запрещая марши в поддержку прав геев, власти Москвы активно поддерживали группы граждан, которые призывали к их разгону, вопреки закону и нормам общественного порядка. Тогда как власти должны были принять все меры для того, чтобы обе стороны могли высказывать свои взгляды без опасности жестоких столкновений». Страсбургский суд обязал Россию выплатить организаторам гей-парадов €17,5 тыс. юридических расходов и €12 тыс. в качестве возмещения морального вреда.

Организатор гей-парадов и заявитель иска в Европейский суд Николай Алексеев заявил, что «обжалование постановления в последний отведенный для этого день трехмесячного срока говорит о том, что Россия пытается затянуть процесс и снова запретить запланированный на 28 мая гей-парад в Москве». «В Большой палате рассматриваются только экстраординарные случаи, когда судьям надо трактовать европейскую конвенцию о правах человека,— заявил “Ъ” господин Алексеев.— Наше же дело даже не является прецедентом: Страсбургский суд уже признавал незаконным запрет гей-парада в Варшаве, и у польских властей не получилось обжаловать этот вердикт. Я не исключаю, что власти РФ действуют под давлением религиозных и националистических организаций, а потом смогут отчитаться, будто сделали все, что смогли, для запрета парада».

Андрей Козенко Коммерсант.ru

Комментарии (3):

Мистер Икс 24 Января, 20:24
По-моему Николай Алексеев прав. Затягивают процесс.
Norfolk 24 Января, 20:26
А ты из тех кто поддерживает Алексеева?
Мистер Икс 24 Января, 20:28
А что, хороший мужик. Делает то, что другие боятся делать.
Для того, чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо авторизоваться.