логин: пароль: ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Популярные блоги

Культура
2,70

Блог «Культура»

Культура и гомосексуальность

Показать участников

Какие бывают гей-рассказы

Не сложно сказать, что привлекает читателей тематических сайтов в гей-рассказах: всегда интересно читать о том, что волнует тебя самого. Оттого, что подобной литературы очень немного, любой мало-мальски связный рассказ имеет шанс на успех. Для молодых, может быть, более важна сексуальная составляющая, для тридцатилетних — интересная история об отношениях между парнями, о преодолении трудностей на пути к своей любви, о бытовых проблемах с которыми столкнулись парни, начавшие совместную жизнь при строительстве своей семьи, для тех «кому за» … вполне вероятно, снова описание сексуальных сцен.
Вот наиболее характерный рассказ о том как молодой человек открывает для себя литературное гей-творчество; «Впервые, с подобной литературой я столкнулся в 2002 году, когда у меня появился компьютер и доступ в интернет. В то время интернет был очень медленный, подключался по телефонной линии и чтобы хоть как-то стать поближе к гей-культуре и немного понять, что такое гей-отношения я и стал читать гей-рассказы. Ночь, все в квартире спят, а я сижу в свой комнате за компьютером, с десятой попытки попадаю в интернет, чтобы удовлетворить свой интерес.
Один из первых сайтов куда я попал был xgay.ru — портал посвященный рассказам о геях, лесбиянках, трансах и бисексуалах. На тот момент на этом сайте было более 200 рассказов на различные темы начиная от отношений между тинейджерами, до рассказов с БДСМ. Примерно на месяц я выпал из жизни, читая и читая, буквально проглатывая. Тогда на меня это произвело очень сильное впечатление, от некоторых рассказов меня просто воротило, некоторые меня оставляли равнодушными, но большинство из них сильно будоражили, над некоторыми я плакал и сопереживал героям этих рассказов, так правдоподобно все это было написано».
Впрочем, есть множество геев, которые не читают такие произведения, в силу не любви к их, как им кажется, излишней сопливости или не любви к чтению как таковому.
Но здесь и возникает вопрос: имеет ли место гей-литература как жанр или это определение просто надумано, и литература может быть только хорошей или плохой.
Вероятно, термином гей-литература правильнее было бы называть любую прозу, в которой так или иначе упоминаются геи. Т.е. это не является отдельным жанром, а всего лишь своеобразный маркер для обозначения того, что данный рассказ написан о геях. Он необходим для того чтобы привлечь внимание своей аудитории. Ведь сложно назвать просто гей-романами произведения Оскара Уайльда, Вирджинии Вульф, Гертруды Стайн или Андре Жида. Можно вспомнить и книги Ремарка и Набокова, в которых часто упоминаются геи. Подобных писателей, ставших классиками, по пальцем пересчитать, и только когда пришла эра Интернета появились новые авторы и новые произведения, словно бы Сеть запустила процесс формирования гей-литературы как особого жанра.
Таким образом, если старт этого явления датировать началом XXI века, то становится понятным, что должно пройти ещё очень много времени прежде чем мы увидим какой-то заметный результат. По правде говоря, времена, в которых геев считали монстрами, не минули до сих пор — общий уровень внешней, да и внутренней, гомофобии препятствует развитию тематической литературы. Как говорит яркая защитница геев — Энн Райс, чья вампирская проза проникнута гомосексуальным духом (в этом нет, кстати, ничего удивительного – сын Энн открытый гей) христианское общество по-прежнему приходит в ужас от того, что геи оказываются не развратными чудовищами, а обыкновенными законопослушными гражданами, исповедующими семейные ценности. И гей-литература как раз и может способствовать формированию гомотерпимости.
Несмотря на юный возраст, гомосексуальная проза уже может быть разделена на несколько типов, в каждом из которых появились свои «звезды».
Стоит ли считать литературой порно рассказ? Если вспомнить «Баню» А. Толстого, то можно, но такие эротические высоты доступны далеко не всякому, поэтому тематические сайты изобилуют описаниями физиологических подробностей полового акта, что мало имеет общего с литературным произведением.
Гораздо интереснее бытовой гей-рассказ, где сексуальные сцены не является самоцелью, а оправданно вписываются в общую канву. Проблемы и чаяния героев, связанные с влюбленностью, изменой или одиночеством способны вызывать у читателей сопереживание, а не это ли и является основной задачей для писателя. Конечно, среди таких творений много таких, где всё чрезвычайно преувеличено и слезливо, но ведь и Ремарка многие считают чересчур сентиментальным.
Гомосексуальное фэнтези и фантастика, основу которых составляет уже упомянутые книги Райс – это новая гей-мифологитя, в которой излюбленных персонажей из Толкиена, комиксов или аниме наделяют гомосексуальной ориентацией. Это и понятно – лишенные собственных сказок гей-авторы создают свои.
Многие современные европейские писатели, воспитанные в толерантной Европе 21 века, вводят в круг персонажей своих романов геев, рисуя их без нарочитости и эпатажности, т.е. без предвзятой привязки к их сексуальности.
Но если уж быть до конца откровенным, то надо сказать, что по-настоящему интересной литературы о гей-жизни мало. Гей-писателям ещё предстоит расти и тянуться до уровня настоящей литературы. Будем надеяться, что это случится ещё при нашей жизни, при желании самих авторов, и конечно, любопытства читателей. Интерес к такой литературе не гаснет. Надо понимать, что рассказы пишут прежде всего обычные люди и со временем из многих и многих плевел родятся золотые зерна, появятся писатели, мастерство которых не будет ни кем оспариваться, и гей-литература станет жанром, выйдет из тени прошлого, оставаясь не только гей-классикой, но и становясь литературой настоящего.

По материалам сайта Гей-Библиотека.РФ, статья Konstantina Norfolka "Гей-рассказы, которые пишут люди".

Комментарии (1):

Мистер Икс 28 Марта, 22:02
Накропал пару мыслей, хотя многое спёр...)))
Для того, чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо авторизоваться.