логин: пароль: ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Похожие публикации

Популярные блоги

Гей-парады в России и в мире
0,00

Блог «Гей-парады в России и в мире»

Новости и события вокруг гей-парадов

Показать участников

Гей-парад в Гамбурге

Известное журналистское любопытство привело меня на гей-парад в Гамбурге. Должен же я был посмотреть, как выглядят гей-парады на самом деле. Не могут же, честное слово, гей-парады выглядеть так, как у нас: когда журналистка Лена Костюченко выходит на улицу, а какой-то агрессивный придурок бьет ее по уху на том только основании, что Лена влюбилась в девушку и не хочет этого скрывать.

И таки да — в Гамбурге гей-парад выглядит иначе. Многие обстоятельства гамбургского гей-парада удивили меня. Например, радужный флаг, украшающий городскую ратушу в день праздника гомосексуальных граждан (я представил себе, каково выглядел бы радужный флаг на московской мэрии). Например, бургомистр, торжественно открывающий гей-парад и возглавляющий колонны своих гомосексуальных избирателей (я представил себе, каково во главе гей-парада смотрелся бы Собянин). Например, улыбающиеся полицейские: они говорят, что дежурить во время гей-парада — одно удовольствие, потому что стотысячное это шествие, как правило, проходит мирно и происшествий, как правило, не бывает. Например, публика вокруг гей-парада: благожелательные старушки, семьи с детьми — люди, которые пришли посмотреть гей-парад, как ходят посмотреть любой другой парад и любой другой праздник, — для развлечения, для благожелательного развлечения.

Наконец, довольно удивительно было то, что во время гей-парада небо над Гамбургом не упало на землю и река Эльба не потекла вспять.

Ни одно из вышеперечисленных наблюдений, однако, не приводит нас ни к какому умозаключению, более значительному, чем известная мысль кота Леопольда из мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно». Но во время гамбургского гей-парада было сделано мною и еще одно наблюдение, которое представляется мне важным.

Сам гей-парад длится четыре часа, и это праздничное шествие. Но события вокруг гей-парада длятся трое суток и называются гей-прайдом. В сущности, это ярмарка.

На одной из центральных площадей Гамбурга устанавливаются в эти дни шатры, палатки, импровизированные сцены и закусочные. Это ярмарка, потому что европейцы в отличие от нас уже догадались, что существует целая большая категория потребителей, которым нужны особенные товары и услуги. Эти люди — геи и лесбиянки. Им нужны, например, гей-френдли-отели, то есть отели, где люди одного пола могут, не вызывая косых взглядов метрдотеля, сидеть в баре взявшись за руки. Им нужны, предположим, туфли на шпильках сорок пятого размера. Им нужны услуги государства, такие, например, как регистрация брака. Им нужны социальные службы, потому что они подобно гетеросексуальным людям, но всё же по-своему бывают молоды и растерянны, безработны, одиноки, стары и больны.

Во время гей-прайда становится очевидно, что геи и лесбиянки — это особая категория потребителей, как, например, дети или спортивные болельщики. Можно, например, не производить товары для детей и запретить рекламу этих товаров на том основании, что дети появляются известно из какого непристойного места, да к тому же всё время орут. Можно запретить производство, продажу и рекламу товаров для спортивных болельщиков на том основании, что спортивные болельщики орут и хулиганят еще больше, чем дети. Можно запретить производство, продажу и рекламу товаров для геев и лесбиянок на том основании, что Господь Авраама и Иакова залил Содом и Гоморру кипящей серой.

Можно. А можно устроить ярмарку и праздник. Детскую ярмарку и детский праздник. Спортивную ярмарку и спортивный праздник. Гейскую ярмарку и гейский праздник. И ничего: небо не упадет на землю, и реки не потекут вспять.

Валерий Панюшкин
№ 34 (266) 02 сентября 2011
friday.vedomosti.ru/article/2011/09/02/17573

Комментарии (0):

Для того, чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо авторизоваться.