логин: пароль: ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Популярные блоги

Культура
2,70

Блог «Культура»

Культура и гомосексуальность

Показать участников

Amadeo Aldegaski. Третий фестиваль Квир-культуры в Санкт-Петербурге

С 15 по 25 сентября в Санкт-Петербурге вновь пройдет КВИРфест – значимое событие для всего ЛГБТ сообщества. Этот десятидневный марафон queer -культуры, в рамках которого российские и зарубежные музыканты, поэты, фотографы и другие участники поделятся со зрителями искусством быть собой.

Оригинально обыграв в названии английское queer, организаторы получили девиз- аббревиатуру -“Культура Во Имя Разнообразия” (КВИР). Действительно, в программе много разных культурных мероприятий:
Queerографмя — известные и начинающие художники приглашают Санкт-Петербург к осмыслению вопросов пола, гендера, сексуальной ориентации и социальной исключенности.
На нескольких площадках зрители увидят фотографии, видеоарт, фотофильмы и другие визуальные объекты.
Лекции и ток-шоу о феминизме — почему женщины выступают за свои права и что такое феминизм? Если женщина – феминистка, значит ли это, что она ненавидит всех мужчин? Или у нее комплексы?
QUEERФьюжн – уникальное музыкально-поэтическое мероприятие. Это необычный творческий эксперимент, участвовать в котором будут: Настя Васильева, Татьяна Иванова, Юга; группы «Ил-9», «Вольта» и многие другие
Открытая дискуссию «Культура и права человека», где вместе с гражданскими активистами, правозащитниками, журналистами и социально-активными художниками будут пытаться ответить на вопросы:
Где границы для творческого самовыражения? Чем они могут быть оправданы? Может ли общество устанавливать моральные или административные барьеры для открытых дискуссий и творчества? В каких случаях? Где заканчивается необходимость защиты общественных интересов и начинается нарушение права человека на мнение и информацию?
Конечно же, будут и дискотеки (Queerночь), и рок-концерт.
Вот как сами организаторы отвечают на вопрос о цели проведения Фестиваля Квир- культуры:
Квир-культура и ее представители являются неотъемлемой составляющей арт-процессов России, но до сих пор она была невидима и не попадала в поле зрения поклонников современного искусства. В рамках нашего фестиваля мы представим всю палитру творческих изысканий представителей квир-культуры в разных направлениях творчества от фотографии до сценических перформансов, от fashion-industry до рок-фестиваля в поддержку основных месседжей фестиваля: толерантность, искусство вне пола и гендерное разнообразие, возможность самовыражения, возврат к истокам собственной личности и, как начало начал и главное из искусств, находящее отклик в сердцах, искусство быть собой. … Людей, нестандартно мыслящих и одинаково выделяющихся из массы, довольно много, что дало шанс идеям трансформироваться в определенный стиль искусства и очертило целый пласт культуры, который в современной России не представлен в полной мере.

Но, конечно, главное, что КвирФест 2011 – это социо-культурный проект, цель которого привлечь внимание общества к проблеме дискриминации и гомофобии.

Gay-Country RU рекомендует Квирфест 2011

Комментарии (0):

Для того, чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо авторизоваться.