логин: пароль: ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Популярные блоги

Гей-библиотека РФ: гей-рассказы и гей истории, которые ждут своего читателя!

Начав делать свою собственную библиотеку, мы предполагали всего лишь небольшой сайт, который бы собирал литературные произведения на гей-тему, или в которых бы отдельной строкой встречались гей-герои. И такой сайт был создан. Название он получил – Библиотека gay-country.ru. Изначально библиотека планировалась как некое хранилище реальных гей-историй. Но так называемые реальные гей-истории — это лишь капля в море. Постепенно стало понятно, что если мы говорим о серьёзном литературном ресурсе, то в нём должны быть представлены произведения разных жанров и направлений, написанные как маститыми и признанными авторами, так и молодыми и никому неизвестными.
Создавая собственный сайт, во многом приходится ориентироваться на окружающих: о чем пишут, кто пишет, что пишет, и как пишет в жанре гей-рассказа. Крупнейшие тематические ресурсы, прежде всего, уделяют внимание короткому гей-рассказу, в жанре эротической драмы, если его так можно назвать. Он наиболее популярен, потому как не слишком длинно написан, мгновенно закручен интересный сюжет, легко читается, часто написан либо мастером, либо хорошим автором-любителем. Действительно, чтобы написать кратко и интересно, нужен недюжинный талант. И потому такие авторы, как Олег Месмер, Олег Игорьин, Погонщик, Алмаз Дэсадов, Евгений Виталин, Алексей Агатти, встречаются почти во всех гей-библиотеках.

Сколько гей-библиотек существует в интернете? Нет, речь не о количестве, а о достаточности таких сайтов. Недавно мы провели опрос на эту тему. Удивительно, треть ответивших, заявила, что в интернете вполне достаточно гей-библиотек и есть что почитать. На наш взгляд в настоящее время удельный вес литературы на гей-тематику или произведений где хотя бы встречались гей-эпизоды, ничтожно мал. Посмотрите на известный сайт Проза Ру. Литературный океан всевозможных писательских экспериментов! Но есть один существенный минус: наши гей-писатели, особенно писатели дебютанты, просто тонут в нём среди обилия «обычной» прозы, теряя своих читателей.

По сравнению с 2000 годом пишущих на гей-тему становится все больше, и желающих читать, что немаловажно – тоже. Разглядывая рунет через окно поисковых систем, можно выделить три вида или поколения современных гей-библиотек.

Первое поколение — это гей-библиотеки, которые существуют при крупных порталах. В основном там публикуются авторы приобретшие ту или иную степень известности. Если в такую библиотеку попадают произведения писателя-дебютанта, то оно достаточно жёстко редактируется редколлегией сайта. Нельзя сказать, что это совсем уж плохо, но у некоторых авторов есть определённые сомнения в том, что такая причёсанная гламурность необходима.

Второе поколение — это авторские гей-библиотеки. Наверное, даже не столько гей-библиотеки, сколько авторский сайты. Из всех библиотек, авторских в рунете больше всего. Сейчас в связи с тем, что моду диктуют социальные сети и блоги, наблюдается трансформация их в авторские странички. Наполнение — в основном литературой, по предпочтению администратора. Чаще всего на таком сайте можно встретить произведение только одного писателя. Такие библиотеки обычно и называются, например: Гей-библиотека Ивана О… Практика показывает, что там можно найти эксклюзивные работы, но только если долго и сосредоточенно искать что-то конкретное. Неискушенному пользователю разобраться будет трудно по той простой причине, что он не знает что это именно эксклюзив.

Третье поколение — это гей-библиотеки сами по себе, которые собирают произведения разных авторов. Часто такие сайты возникают в тандеме с форумами. А иногда, сам форум даёт определённый вектор в создании библиотеки. Характерной чертой является довольно узкая направленность. Кто-то собирает порно-рассказы, кто-то личные истории, а кто-то только классику или то, что считает классикой. Вообще в Рунете существует не такое уж большое количество гей-библиотек, способных предоставить литературу на самый разнообразный вкус.

Хотелось бы сказать, что читательская аудитория должна иметь выбор гей-библиотек. Вопрос в том, какая гей-библиотека подходила бы идеально для читателя, та которая предоставит выбор из полного спектра гей-литературы, или та, в которой отберут лишь самое ценное, а остальное будет отброшено под грифом графомании? Наверное, истина где-то посередине. Поскольку чуть ли не половина из описанных библиотек практически не обновляется, вам вполне может показаться, что литературный гей рунет деградирует. Однако, это не так. Сейчас идёт период своеобразной литературной трансформации с переходом на новые технические возможности. Как уже упоминалось, прежде всего это связано с социальными сетями. Но не только. Сейчас появляется достаточно много систем, которые позволяют создать собственный сайт без специальных знаний. Интересно к чему это всё приведёт в конечном итоге: или как грибы появятся сайты копирующие друг друга, или гей-литература получит более мощный импульс к своему развитию. В связи с этим нельзя не сказать пару слов о нашей гей-библиотеке.

Гей-Библиотека РФ изначально относилась к третьему поколению гей-библиотек. Однако, по мере роста, появились свои отличия. Прежде всего сайт не ограничивается каким-то одним видом литературы. Важно, что авторы, которые публикуются у нас не только имеют возможность редактировать свои произведения, но и получают возможность вступить в диалог со своими читателями, либо в интервью, которые берут наши журналисты, либо в комментариях читателей, которые можно встретить после публикаций. Наверное, это будет не скромно, но нам кажется, что это первая гей-библиотека, которая ставит вопрос о литературе для геев с совершенно иным звучанием — мы не только стараемся собрать лучшее, но и активно призываем людей идти дальше и развивать свои литературные таланты. С другой стороны, насколько это нужно самим авторам. Нужно ли им, чтобы читатели не только читали их произведения, но и вступали с ними в полемику? Ведь ни для кого не секрет это может быть иногда очень неприятно, например, когда капризный читатель, вдруг начинает учить литературному слогу. Правда, некоторые считают, что не читатель учит автора, а это приходит откуда-то свыше. Может быть и так. Время покажет.

Есть мнение, что гей-рассказы читают в основном молодые геи. Однако, это не так. С возрастом отношение к гей-рассказам меняется, если в юности читают произведения, где присутствует много сцен секса, то в более зрелом возрасте вкусы меняются и людям хочется читать об отношениях между парнями, о преодолении трудностей на пути к своей любви, о бытовых проблемах, с которыми столкнулись парни, начавшие совместную жизнь, при строительстве своей семьи. Т. е. хочется читать рассказы, которые учат жизни, будь они написаны в форме real story или сказки. Но иногда и сказки не плохо почитать, хотя бы для улучшения настроения. Я знаю многих геев, которые заяваляют, что их вообще не интересуют гей-рассказы из-за излишней «сопливости». Если вы тоже относитесь к этой категории, то хотелось бы посоветовать не торопиться с выводами, потому что, скорее всего вы просто ещё не встретили своего автора, во всяком случае вы можете сделать выводы сами, посмотрите гей рассказы опубликованные у нас и скажите нравятся они вам или нет.

Комментарии (0):

Для того, чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо авторизоваться.